驴La revancha de Billy Viscarra ante Estados Unidos y Pulisic?

Fotograf铆a de archivo de Guillermo Viscarra portero de The Strongest . EFE/ Esteban Biba

Arlington (EE.UU.), 23 jun (EFE).- El encuentro entre Bolivia y Estados Unidos por la Copa Am茅rica 2024 puede convertirse en un momento de resarcimiento para el guardameta Guillermo 'Billy' Viscarra, cuyo debut con la Verde fue, precisamente, en un amistoso disputado en 2016 ante la hoy selecci贸n anfitriona de la Copa Am茅rica.

Aquel encuentro, que se jug贸 en Kansas City el 28 de mayo de 2016, acab贸 con un marcador 4-0 a favor de Estados Unidos, que por entonces se aprestaba a debutar tambi茅n como anfitri贸n de la Copa Am茅rica Centenario.

Un adolescente Christian Pulisic que se hab铆a estrenado dos meses antes en el equipo mayor masculino estadounidense hizo en el minuto 69 el cuarto gol, el primero internacional con su selecci贸n y que adem谩s lo convirti贸 en el jugador m谩s joven en anotar para Estados Unidos, con 17 a帽os y 253 d铆as.

Camino avanzado

Ocho a帽os transcurrieron desde ese encuentro y Viscarra acumul贸 experiencia en su paso por clubes como el israel铆 Hapoel Ra'anana AFC y los bolivianos Oriente Petrolero, Bol铆var y The Strongest, su actual equipo.

Nacido en febrero de 1993 en la regi贸n oriental de Santa Cruz, Viscarra inici贸 su andar en el f煤tbol en el Vit贸ria brasile帽o, donde tambi茅n jug贸 Marcelo Martins Moreno, el ya retirado goleador hist贸rico de la Verde.

En 2013, el guardameta fue convocado a la selecci贸n sub'20 para el Campeonato Sudamericano disputado en Argentina y el mismo a帽o fue llamado para un amistoso contra Hait铆 con la selecci贸n absoluta, aunque entonces fue suplente.

Con la Academia pace帽a, Billy Viscarra fue campe贸n en los torneos locales bolivianos de 2014, 2015 y 2019, y tambi茅n logr贸 el t铆tulo del campeonato 2023 junto al tigre.

El portero ha tenido una actuaci贸n destacada en la actual edici贸n de la Copa Libertadores, en la que The Strongest pas贸 a octavos de final como l铆der del grupo C, por delante del Gremio brasile帽o.

La Conmebol destac贸 recientemente que Viscarra es el arquero con m谩s atajadas (32) en lo que va de la Libertadores, seguido por su compatriota Carlos Lampe, del Bol铆var, con 31.

Estos datos son un reflejo de la competencia entre ambos por la titularidad en el arco boliviano, que al menos en los 煤ltimos encuentros de la Verde qued贸 en manos de Billy.

Bajo la direcci贸n del brasile帽o Antonio Carlos Zago, Bolivia tuvo cinco encuentros amistosos entre marzo y junio de cara a su debut en la Copa Am茅rica, acumulando derrotas por 3-2 ante Argelia, por 1-0 con M茅xico, por 3-1 ante Ecuador y por 3-0 ante Colombia, adem谩s de un triunfo por 1-0 ante Andorra.

Viscarra fue titular los 90 minutos ante Argelia, Andorra y Ecuador, y durante el primer tiempo del encuentro con Colombia, mientras que Lampe cuid贸 el arco ante M茅xico y en la segunda mitad contra la Tricolor.

D铆a de desquite

Ahora la oportunidad est谩 dada para que el meta boliviano tenga su revancha ante Estados Unidos y su capit谩n en la primera fecha del grupo C en el partido que se jugar谩 en Arlington, Texas.

En la v铆spera, Viscarra asegur贸 que junto a sus compa帽eros aprovecharon "de la mejor forma" el tiempo para prepararse para el encuentro, al que acudir谩n "tranquilos".

Reconoci贸 que los resultados de los 煤ltimos amistosos no fueron los que quer铆an, pero sirvieron "para corregir errores, para sacar provecho, mejorar" y que esas fallas no se repitan durante el torneo.

"Tenemos que estar muy concentrados y no cometer ning煤n error porque a este nivel no te lo perdonan y esperemos que tengamos un d铆a iluminado", sostuvo.

Viscarra espera poder darle una alegr铆a a la hinchada boliviana y prometi贸 que "la entrega no va a faltar".

"Vamos a dejar la vida ah铆 para representar bien a nuestro pa铆s y Dios quiera poder sacar una primera victoria", agreg贸.