2-1. Costa Rica se despide con la cabeza alta

Redacci贸n Deportes (EE.UU.), 2 jul (EFE).- La selecci贸n de Costa Rica no pudo obrar el milagro este martes y pasar a los cuartos de final de la Copa Am茅rica, pero se despidi贸 del torneo con la cabeza muy alta, tras ganar por 2-1 a Paraguay en Austin y regalarse, al menos, unos momentos de esperanza en el que el imposible parec铆a posible.

Juan Pablo Vargas, defensor de Costa Rica, en la Copa América 2024. EFE/EPA/ADAM DAVIS
Juan Pablo Vargas, defensor de Costa Rica, en la Copa Am茅rica 2024. EFE/EPA/ADAM DAVIS

Los goles de cabeza de Francisco Calvo y del joven de 19 a帽os Josimar Alc贸cer en los primeros siete minutos hicieron so帽ar moment谩neamente a Costa Rica, que para avanzar necesitaba ganar, la derrota de Brasil, y tambi茅n deb铆a recuperar una diferencia de goles de seis tanto.

No pudo el equipo del t茅cnico argentino Gustavo Alfaro. El gol del definitivo 1-2 de Paraguay, obra de Ram贸n Sosa, acab贸 con las esperanzas de clasificaci贸n, pero no manch贸 el gran trabajo de los ticos. Tienen un grupo joven y un seleccionador de gran experiencia. A dos a帽os del Mundial, demostraron que tienen argumentos para ser competitivos.

Paraguay se despidi贸 de la Copa Am茅rica con tres derrotas de tres. La afici贸n de la Albirroja intentar谩 consolarse con la participaci贸nn de su selecci贸n en los Juegos Ol铆mpicos de Par铆s.

Un arranque so帽ado

Hizo lo que estaba en su poder la selecci贸n de Alfaro, que tuvo un comienzo so帽ado con dos goles en los primeros siete minutos. Fue Calvo en romper la igualdad en el tres al cabecear un perfecto centro de Joseph Mora desde la banda izquierda.

Ante un Paraguay tocado an铆micamente tras su tempranera eliminaci贸n de la Copa Am茅rica, Costa Rica agredi贸 y ampli贸 distancias apenas cuatro minutos despu茅s con un gran gol de Alc贸cer con un disparo raso desde fuera del 谩rea que fulmin贸 el portero.

Era el 2-0 de los ticos en un ambiente de fiesta, pero tambi茅n de alta tensi贸n, con un ojo siempre puesto en el partido de Santa Clara, donde Brasil se adelantar铆a poco despu茅s con una gran falta directa de Raphinha.

Paraguay, al igual que en el partido contra Brasil, tuvo en Enciso a su fuente de juego. El joven talento del Brighton, que tambi茅n apunta a integrar al equipo albirrojo en los pr贸ximos Juegos de Par铆s, tuvo la mejor oportunidad de su equipo con un potente disparo desde fuera del 谩rea que el meta Patrick Sequeira consigui贸 enviar a c贸rner.

La buena noticia para Costa Rica lleg贸 pocos segundos despu茅s de que el colegiado pitara el final de la primera mitad. Fue el gol de Daniel Mu帽oz que igual贸 el choque en el Levi's Stadium al borde del descanso.

Un adi贸s con orgullo

Se aferraban al milagro los ticos. Comenzaron la reanudaci贸n con la necesidad de que Colombia completara la remontada y con una diferencia de goles de cuatro tantos por recuperar. Pero la ilusi贸n dur贸 muy poco.

A los diez minutos de la segunda mitad, Ram贸n Sosa anot贸 su primer gol como internacional absoluto con un maravilloso derechazo curvado y subi贸 el 1-2 al luminoso que volv铆a a poner una monta帽a entre Costa Rica y el pase a cuartos.

Se not贸 el golpe psicol贸gico para Costa Rica, que tras el gol de Paraguay baj贸 su posici贸n y se centr贸 en el intento de defender su ventaja para sumar, al menos su primera victoria en esta Copa Am茅rica.

Y lo consigui贸 gracias tambi茅n a una extraordinaria parada del heredero de Keylor Navas, el meta Patrick Sequeira, quien neg贸 el empate bajo palos a 脕ngel Romero en el 94.

.

Ficha t茅cnica:

2 - Costa Rica: Patrick Sequeira; Gerald Taylor, Jeyland Mitchell, Juan Pablo Vargas, Francisco Calvo, Joseph Mora (Julio Cascate, m.88); Orlando Galo, Jefferson Brenes (Alejandro Bran, m.78); Warren Madrigal (Anthony, m.84), Josimar Alc贸cer (脕lvaro Zamora, m.68), Joel Campbell (Brandon Aguilera, m.68).

Seleccionador: Gustavo Alfaro

1 - Paraguay: Rodrigo Mor铆nigo; Gustavo Vel谩zquez (Iv谩n Ram铆rez, m.74), Fabi谩n Balbuena, Omar Alderete, Nestos Gim茅nez; Math铆as Villasanti (Kaku, m.74), Dami谩n Bobadilla (Derlis Gonz谩lez, m.84), Ram贸n Sosa; Miguel Almir贸n (Hernesto Caballero, m.46), Julio Enciso, Adam Bareiro (Angel Romero, m.46).

Saleccionador: Daniel Garnero

Goles: 1-0, m.3: Calvo; 2-0, m.7: Alc贸cer; 1-2, m.55: Sosa.

脕rbitro: Leod谩n Gonz谩lez (Uruguay). Mostr贸 cartulina amarilla a Alc贸cer (m.16), Galo (m.82) y Contreras (m.85), de Costa Rica, y a Alderete (m.28), Almir贸n (m.34) y Sosa (m.48), de Paraguay.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo D de la Copa Am茅rica disputado en el Q2 Stadium de Austin (Texas) ante cerca de 15.000 espectadores.