0-1. Colombia, con todo a la final de la Copa Am茅rica

Daniel Mu帽oz de Colombia reacciona ante un gol del compa帽ero Jefferson Lerma durante la Copa Am茅rica. EFE/EPA/ERIK S. MENOR

Charlotte (EE.UU.), 10 jul (EFE).- La selecci贸n de Colombia pas贸 por todo tipo de emociones este mi茅rcoles en Charlotte (Carolina del Norte) y, pese a jugar con diez toda la segunda mitad, se plant贸 en la final de la Copa Am茅rica tras ganar por 0-1 a Uruguay con un gol decisivo de Jefferson Lerma en un encuentro de enorme intensidad que acab贸 con una monumental trifulca final en la grada.

Colombia, cuya racha de partidos sin derrota se extiende a 28 partidos, pelear谩 el domingo en Miami contra Argentina por el segundo t铆tulo de su historia en la Copa Am茅rica despu茅s de 23 a帽os.

El seleccionado de N茅stor Lorenzo se qued贸 con diez hombres durante toda la segunda mitad por la doble amarilla a Daniel Mu帽oz, quien se perder谩 la final tras dar un codazo en el pecho a Manuel Ugarte.

Pero un cabezazo de Jefferson Lerma tras un saque de esquina colgado por James Rodr铆guez en el minuto 39 acab贸 decidiendo el choque del Bank of Am茅rica Stadium y, tras una segunda mitad de sufrimiento total, los cafeteros pudieron sellar el billete para la final de Miami con la Argentina de Leo Messi.

La fiesta de la hinchada colombiana fue parcialmente estropeada por una monumental pelea en la grada, cuando varios jugadores uruguayos, entre ellos Darwin N煤帽ez y Maximiliano Ara煤jo, se saltaron las barreras y fueron a pelear con unos aficionados.

Varios hombres intentaron contener la furia de N煤帽ez, que tambi茅n recibi贸 un fuerte pu帽etazo en la cara por parte de un hincha.

Fue un final lamentable para un partido que alcanz贸 enorme intensidad deportiva, con choques, muchas interrupciones, en el que Uruguay no consigui贸 repetir en el campo la actuaci贸n lucida con Brasil en cuartos de final.

Cambi贸 de dibujo Bielsa ante la baja de Nahitan N谩ndez, pero su l铆nea de tres no le funcion贸. Aunque entrara Bentancur en el centro del campo, la Celeste tuvo grandes apuros en salida de bal贸n ante la presi贸n alta de Colombia, que sali贸 a morder y se adue帽贸 del bal贸n.

En ese contexto, la Celeste apost贸 por pases largos y altos para aprovechar el poder铆o f铆sico de N煤帽ez y, a pesar de que Colombia fuera quien marcaba el ritmo, el equipo de Bielsa fue el que gener贸 m谩s oportunidades de gol.

Darwin N煤帽ez tuvo tres al contragolpe, pero le falt贸 pegada. Desperdici贸 la primera a pase de Fede Valverde con la zurda, perdon贸 la segunda al cruzar demasiado con la derecha desde la frontal del 谩rea y desaprovech贸 un fallo defensivo de Colombia al enviar el bal贸n alto desde los 17 metros.

A esas ocasiones perdonadas se sum贸 la lesi贸n aparentemente muscular de Bentancur. El medio del Tottenham intent贸 seguir, pero se tuvo que retirar a los 34 minutos. Le reemplaz贸 Varela y Bielsa regres贸 a un 4-3-3. Sin embargo, apenas cinco minutos despu茅s, en un saque de esquina, James sell贸 la sexta asistencia de su Copa Am茅rica y colg贸 un bal贸n que Lerma envi贸 de cabeza al fondo de las mallas.

Temblaba el Bank of America Stadium, pero en el mejor momento de Colombia, una grave ingenuidad de Mu帽oz complic贸 el partido de los cafeteros. El lateral del Crystal Palace, ya amonestado, dio un codazo en el pecho a Ugarte y vio la segunda amarilla. Se perder谩 la final.

Lorenzo tir贸 de su banquillo en la segunda mitad para devolver equilibrio a su equipo. Hasta quit贸 del campo a James, amonestado por protestar al colegiado por no interrumpir el encuentro con Richard R铆os en el suelo lesionado.

Uruguay intent贸 volcarse al ataque, pero no le dio. La mejor oportunidad la tuvo Luis Su谩rez, saltado al campo en el minuto 67. Recibi贸 una asistencia de Fede Valverde y remat贸 con la derecha dentro del 谩rea. El poste repeli贸 su disparo.

Luis D铆az fue solo contra todos en la delantera, intent贸 dar aire a Colombia y los cafeteros hasta tuvieron dos oportunidades para rematar. Las tuvo Mateus Uribe. Fall贸 la primera y Sergio Rochet le neg贸 la segunda con un milagro.

El guardameta busc贸 la 茅pica en el 煤ltimo saque de esquina. No pudo ser. Colombia vuela a la final.

- Ficha t茅cnica:

0. Uruguay: Sergio Rochet; Mathias Olivera (Giorgian De Arrascaeta, m.46), Jos茅 Mar铆a Gim茅nez, Sebasti谩n C谩ceres; Federico Valverde, Nicol谩s de la Cruz (Agust铆n Canobbio, m.90), Manuel Ugarte, Rodrigo Bentancur (Varela, m.34, sustituido por Su谩rez, m.67); Maximiliano Ara煤jo, Darwin N煤帽ez y Facundo Pellistri (Cristian Olivera, m.46).

1. Colombia: Camilo Vargas; Johan Mojica, Carlos Cuesta, Davinson S谩nchez, Daniel Mu帽oz; Jefferson Lerma, Richard R铆os (Mateus Uribe, m.61); James Rodr铆guez (Kevin Casta帽o, m.62); Luis D铆az (Luis Sinisterra, m.87), Jhon C贸rdoba (Yerry Mina, m.75) y Jhon Arias (Santiago Arias, m.46).

Gol: 0-1, m.39: Lerma.

脕rbitro: C茅sar Ramos (M茅xico). Amonest贸 a De La Cruz (m.26), Varela (m.64) y Gim茅nez (m.69), de Uruguay, y James (m.55), de Colombia. Expuls贸 por doble amarilla a Mu帽oz (m.34 y m.45), de Colombia.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales de la Copa Am茅rica disputado en el Bank of America Stadium de Charlotte (Carolina del Norte) ante 70.644 espectadores.